Jeudi , 24 juillet 2014
Accueil > Visa Thailande
Visa Thailande

Visa Thailande

La plupart des voyageurs et touristes qui se rendent en Thaïlande arrivent simplement avec leur passeport en cours de validité (minimum 6 mois à compter de la date d’arrivée) : ils obtiennent alors un simple coup de tampon qui leur donne droit à un séjour de 30 jours. Il ne s’agit pas en fait d’un visa: celui-ci désigne un document obtenu au préalable dans un consulat.

Attention !

A partir du mois d’août 2014, la pratique dite des « visas run » n’est plus acceptée par les services de l’immigration, il n’est donc plus possible d’envisager un séjour de longue de durée en Thaïlande en enchaînant les exemptions de visa de 30 jours.

Les pénalités pour dépassement de visa sont aussi sensiblement alourdies : à partir d’un an d’interdiction de revenir en Thaïlande si vous dépassez de plus de 90 jours.

Ne pas confondre le coup de tampon avec un visa

La confusion est fréquente chez les voyageurs qui viennent passer quelques jours de vacances en Thaïlande. Le coup de tampon apposé sur votre passeport en arrivant à l’aéroport n’est pas un visa mais une exemption de visa, dont la durée est strictement limitée à 30 jours (voir la liste de pays dans le tableau en fin d’article).

Les visiteurs entrant en Thaïlande doivent être en possession d’un passeport encore valide au moins 6 mois à compter de la date d’entrée dans le pays.

Les visiteurs, membres de la Communauté européenne, entrant en Thaïlande pour des motifs touristiques, sont dispensés de visa d’entrée : c’est le « transit without visa », une formalité gratuite, mais limitée dans le temps.

Depuis le 1 novembre 2013, on peut avoir de nouveau 30 jours en entrant en Thaïlande par voie terrestre (au lieu de 15 auparavant).

http://www.thailande-fr.com/actu/26713-mise-jour-sur-les-exemptions-de-visa-aux-frontieres-terrestres

Lire aussi Visa Thaïlande: lequel choisir ? – A la Une, Expatriation, Retraite, Visas – thailande-fr.com

Le visa de Tourisme : 60 jours, prolongeable de 30 jours

Celui- ci est un vrai visa, par conséquent il doit être demandé en France (ou en dehors de Thaïlande) AVANT le départ. Un visa touristique peut être demandé dans n’importe quelle ambassade ou consulat en-dehors de la Thaïlande.

D’une durée allant jusqu’à 60 jours, il peut être étendu de 30 jours maximum dans un bureau de l’immigration en Thaïlande. La durée maximale d’un visa touristique est donc au total de 90 jours.

La prolongation d’un visa touristique au delà des 60 jours est possible sur place  et coûte 1900 bahts, un document disponible au bureau d’immigration ainsi qu’une photo d’identité doivent être fournis lors de la demande.

Mise à jour novembre 2013

Depuis le mois de septembre 2013, il faut produire à l’appui de la demande de visa de tourisme deux relevés de compte bancaire sur deux mois prouvant que vous avez au minimum un crédit de 500 euros sur votre compte par mois de séjour, donc au moins 1000 euros.

Les autres conditions restent inchangées.

Deux types de visas touristiques peuvent être demandés: entrée simple ou multiples. Le visa avec entrée simple, donne droit a une seule entrée en Thaïlande: par conséquent il n’est plus valable une fois sorti du pays, même si le voyageur n’a pas terminé son séjour de 60 jours. Par défaut, un visa est toujours valable pour une seule entrée.

Lire aussi Le point sur les visas pour la Thaïlande – Retraite, Visas – thailande-fr.com

 Renouveler son visa en Thailande

Il existe à Bangkok trois différents bureaux de l’immigration, qui délivrent des visas en fonction de votre situation professionnelle et de votre nationalité.

Pour un visa touristique il faudra vous rendre au centre de Chaengwattana Rd, qui est situé dans une partie assez excentrée de la ville (compter 40 minutes et 200 baht en taxi) et peu accessible par les transports en commun (pas de station de BTS ou de MRT à proximité, voir carte en fin de post).

1. Immigration Division 1, Soi Suanplu, Satorn Rd.

C’est l’ancien bureau de l’immigration à Suanplu, qui fonctionnait auparavant pour les extensions de visa touristiques. Il existe toujours mais il est maintenant réservé au service exclusif de trois nationalités: Laos, Cambodge et Myanmar. Si vous êtes Français ou pays de l’UE ou EEE, vous devez vous rendre au bureau N°3 (voir plus bas).

Immigration Division1 (Soi Suanplu, Satorn Rd.)
1er étage, Édifice Cantine (derrière bâtiment1)
Tél. : 0-2287-1982 ou 0-2287-1983
Heures de bureau: lun-ven 08h30 – 12h00 et 13h00 – 16h30 Fermé les jours fériés
Cliquez ici pour voir une carte

2. One Stop Service center Visa and Work Permit

C’est là que vous devez aller si vous renouvelez votre visa  avec un permis de travail. Les locaux sont situé au Chamchuri Place Buliding, Phayathai Rd, à proximité de la station de MRT Sam-Yan, une station avant le terminus de Hua Lampong.

Centre de service One-Stop pour les visas et permis de travail à Chamchuri Square Building
Tél. 0-2209 1100
Heures de bureau: lun-ven 08h30 – 12h00 et 13h00 – 16h30 Fermé les jours fériés
Cliquez ici pour voir une carte

3. Le Complexe gouvernemental de Chaengwattana Rd

Le bureau qui dessert tous les autres cas autres que ceux  1 et 2, donc les visas touristiques, c’est là que vous devrez vous rendre pour faire prolonger un visa de tourisme au bout de 60 jours, si vous ne souhaitez pas quitter la Thaïlande.

visamap

Complexe du gouvernement de Chaengwattana

Complexe du gouvernement de Chaengwattana
Tél: 0-2141-9889, Fax: 0-2143-8228
Heures de bureau: lun-ven 08h30 – 12h00 et 13h00 – 16h30 Fermé les jours fériés
Cliquez ici pour voir une carte

Lire aussi Renouveller son visa en Thaïlande – Visas – thailande-fr.com

Visa Thailande: tableau récapitulatif

Durée de sejour
VISA
TARIF
jusqu’à 15 jours Exemption de visa sous forme d’un coup de tampon à l’arrivée valable 15 ou 30 jours si entrée par voie terrestre (depuis le mois de novembre 2013 : de nouveau 30 jours)
gratuit
jusqu’à 30 jours Exemption de visa sous forme d’un coup de tampon à l’arrivée valable 30 jours si entrée par voie aérienne
gratuit
entre 31 et 60j Visa touristique, à demander avant le départ au consulat de Thaïlande. Condition : pouvoir justifier de 500€ par mois minimum sur deux relevés de comptes bancaires. 30 euros  (1000 THB)
entre 61 et 90j Visa touristique de 60 jours + prolongation (visa extension) de 30 jours à demander en Thaïlande dans un Bureau de l’Immigration, avant l’expiration du visa. NB: la prolongation de visa est toujours payante même si le visa d’origine est gratuit.
1000 THB + 1900 THB pour la prolongation
Au delà de 90 jours Nécessité de demander un visa de non-immigrant (visa d’étudiant ED, retraité OA pour les plus de 50 ans pouvant justifier de 800.000 baht de ressources annuelles, visa business B etc…) avant le départ de France : délivré pour 90 jours, ce type de visa est renouvelable sur place pour une durée d’un an, sur présentation des pièces justificatives nécessaires.
Les titulaires de passeport de 41 pays et 1 région administrative spéciale – RAS de Hong Kong – ne sont pas tenus d’obtenir un visa pour entrer en Thaïlande à des fins touristiques et seront autorisé à rester dans le Royaume pour une période ne dépassant pas 30 jours pour chaque visite.Si ces étrangers entrent dans le Royaume aux points de contrôle d’immigration aux frontières des pays voisins, ils seront autorisés à rester pendant 15 jours à chaque fois, à l’exception des ressortissants malaisiens qui franchissent la frontière de la Malaisie dont la période de séjour accordée ne dépassera pas 30 jours à chaque fois.1. Australie: Commonwealth d’Australie
2. Autriche: République d’Autriche
3. Belgique: Royaume de Belgique
4. Brésil: République fédérative du Brésil
5. Bahreïn: État de Bahreïn
6. Brunei Darussalam
7. Canada
8. Danemark: Royaume de Danemark
9. Finlande: République de Finlande
10. France: République française
11. Allemagne: République fédérale d’Allemagne
12. Grèce: République hellénique
13. Hong Kong: Hong Kong, Région administrative spéciale
14. Islande: République d’Islande
15. Indonésie: la République d’Indonésie
16. Irlande: République d’Irlande
17. Israël
18. Italie: République d’Italie
19. Le Japon
20. Corée: République de Corée
21. Koweït: Etat du Koweït
22. Grand-Duché de Luxembourg: Luxembourg
23. Malaisie
24. Monaco: Principauté de Monaco
25. Pays-Bas: Royaume des Pays-Bas
26. Nouvelle-Zélande
27. Norvège: Royaume de Norvège
28. Oman: Sultanat d’Oman
29. Pérou: République du Pérou
30. Philippines: République des Philippines
31. Portugal: la République du Portugal
32. Qatar
33. Singapour: République de Singapour
34. Espagne: Royaume d’Espagne
35. Afrique du Sud: République d’Afrique du Sud
36. Suède: Royaume de Suède
37. Suisse: la Confédération suisse
38. Turquie: la République de Turquie
39. Émirats arabes unis
40. Royaume-Uni: Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d’Irlande du Nord
41. États-Unis d’Amérique
42. Vietnam: République socialiste du VietnamVoir le site officiel du Ministère thaïlandais des affaires étrangères
http://www.mfa.go.th/web/2482.php?id=2490

Lire aussi Visas Thaïlande : nouvelles mesures contre les visas run – Visas – thailande-fr.com

  • Arnop

    Bonjour, étant partie en Thaïlande du 21 juin 2014 au 5 juillet 2014. Je ne peux demander un visa touristique de 2 mois pour y retourner en septembre!? Car il n’y a pas 3 mois d’écouler entre les 2 voyage? Cependant puis je y retourne avec une exemption de 30 jours puis aller dans un pays limitrophe par voie aérienne afin d’obtenir à nouveau 30 jours? Sachant que la totalité des 2 séjours ne dépasse pas 90 jours sur 6 mois. Faut t’il comme même un billet aller retour pour la France ou juste un allez puis un aller retour dans un pays limitrophe!? J’espère être clair! Merci d’avance

  • Eric Garcia

    Bonsoir, nous partons ma compagne et moi le dimanche 27 juillet pour Rangoon (Myanmar), retour le vendredi 22 aout 2014. Comme nombre de voyageurs et au vue de l’écart de prix, nous souhaitons prendre un Paris-Bangkok, puis un autre vol, Bangkok-Rangoon. Nous allons devoir récupérer nos bagages à Bangkok et repasser la douane du coup. Avons-nous besoin d’un visa pour transiter par Bangkok en changeant de compagnie aérienne ? Est-il possible d’obtenir facilement le visa pour la Birmanie à l’aéroport de Bangkok ? Nous allons passer par Bangkok le 27 juillet et le 22 aout, pas de soucis ? Merci par avance de nous aider dans nos préparatifs.
    Cordialement.

  • Stal Diamond

    je dois m installer maximum 1 an en thailande pour apprendre la culture et connaitre ce pays par contre je ne cest pas quel visa me corespondrais je suis un peu pomé lol merci de me renseigner

    • http://www.siamnewsnetwork.net/ Siam News Network

      Dans votre cas, je pense qu’un visa ED est adapté : vous pouvez l’obtenir en suivant des cours de thaï par exemple.

  • Chris

    Bonjour,
    J’aimerais me rendre en Thaïlande (par voie aérienne) pour un séjour de 14 jours. J’ai un passeport camerounais mais je suis résidente en France. Aurais-je besoin de faire une demande de visa pour m’y rendre ?

    Merci pour votre réponse

    • http://www.siamnewsnetwork.net/ Siam News Network

      Oui, le Cameroun ne figure pas sur la liste des pays exemptés de visa

  • Yann Vs Wild

    Bonjour,

    Je suis actuellement en vacances Nouvelle-Calédonie et compte me rendre en Thaïlande d’ici un mois pour un séjour supérieur a 30 jours.

    La Thaïlande ne possède ni consulat, ni ambassade en NC, j’aimerais donc savoir qui délivre des visas pour la Thaïlande en NC ?

    Dans le cas ou cela serait impossible, j’ai cru comprendre qu’un visa 60 jours pourrait m’être délivré dans une ambassade frontalière (Cambodge, Laos…). Est-ce exact ? Quels sont les documents a fournir pour l’obtenir et quel est le délai d’obtention du Visa ?

    Merci d’avance de votre réponse.

    • http://www.siamnewsnetwork.net/ Siam News Network

      Bonjour, dans votre cas je pense que le plus simple est d’entrer avec une exemption de visa de 30 jours, et de prévoir une sortie. Une fois sorti vous pourrez demander un visa dans un des pays frontalier de la Thaïlande

  • Dadoo

    Bonjour, Je suis de nationalité française et je souhaite me rendre en avion en Thaïlande pendant approximativement 10 jours puis 10 jours au Cambodge 10 jour au Vietnam et 10 jours au Laos pour retourner finalement en Thailande pour prendre mon avion et retourner en France . Je serais donc moins de 30 jours en Thaïlande (normalement un visa n’est pas nécessaire) mais ayant un billet aller-retour avec une durée de 40 jours sans preuves que je ne resterais qu’un dizaine de jours j’ai peur de me faire refouler à la douane . Est-il préférable de faire un visa ?

    Merci

    • netocas

      non, je suis aller 3 fois en Thaïlande dont 2 fois en overstay de quelque jours, il n’ont jamais regarder la date du vol de retour, la seule chose a prevoir si vous deviez rester quelque jours en plus des 30 jours, c’est de l’argent soit 500 baths par jour de dépassement

      • Salim

        dsl mais ca vient de changer maintenant tu doit entrer en thailande que part avion c est finis les visa run part bus ou train , depuis le 10 mai

    • http://www.siamnewsnetwork.net/ Siam News Network

      Dans votre cas, ça me semble possible tout faire avec des exemptions de visa : je n’ai jamais entendu parler de personne refusée à la douane pour cette raison.

  • PEMA

    J’ai un ami moine Bhoutanais qui vient chez moi en Thailande
    après un séjour d’un mois en malaysie.
    Peut-il reste plus de 30 jours ?
    Je crains que le Bhoutan n’ait droit qu’à 15 jours.
    Peut-il utiliser le visa run pour prolonger ?
    C’est urgent, il arrive le 20 avril prochain.
    Merci

  • georges

    Bonjour
    je suisun medecin togolais et vis en afrique au togo net à Lomé mais je dois efectuer un voyage pour assister à un congres en thailande dU 1er au 9 mai.
    Que dois-je fait pour l’obten,tion de visa car il n’ay pas de consulat de thailande au Togo
    merci de me répondre

Thailandefr a besoin de vous !Participez