A partir de la semaine prochaine (lundi 17 octobre), les voyageurs désirant se rendre en Thaïlande avec un visa de tourisme (valable deux mois) devront s’inscrire en ligne avant de passer à l’ambassade.

Important ! La nouvelle procédure ne concerne pas l’exemption de visa de 30 jours (toujours délivrée sans formalité à l’arrivée en Thaïlande pour les touristes français), mais la demande de visa de tourisme (deux mois, simple entrée).

La procédure ne concerne que le visa de tourisme

Quelque soit la durée de votre séjour, et son motif (touristique, professionnel etc…) il est recommandé de bien choisir son visa en Thaïlande, et d’entrer avec le visa correspondant à votre activité en Thaïlande, et surtout de ne pas dépasser sa durée de validité.

Les sanctions pour dépassement de visa ont été récemment considérablement alourdies, avec mise en place d’une liste noire des personnes en situation irrégulière.

Rappel : sauf indication contraire un visa n’est valable que pour une entrée.

Par conséquent une fois quitté le territoire thaïlandais, le visa est annulé automatiquement même si le demandeur ne passe qu’une seule journée en Thaïlande.

Le visa touristique peut être prolongé d’un mois supplémentaire dans un des services d’Immigration en Thaïlande moyennant 1900 bahts (environ 50 €) sans sortir du pays.

Inscription en ligne obligatoire

Désormais, les voyageurs désirant se rendre en Thaïlande pour un séjour de plus d’un mois avec un visa de tourisme devront s’inscrire en ligne sur le site de l’ambassade.

visa

Une information confirmée par le service consulaire de l’ambassade de Thaïlande à Paris, selon le site http://www.tourhebdo.com/: « A partir du lundi 17 octobre prochain, il faudra prendre un rendez-vous via le site Internet de l’ambassade pour établir un visa. » 

Le visa de Tourisme : 60 jours, prolongeable de 30 jours

Contrairement à l’exemption de visa de 30 jours, celui- ci est un vrai visa, par conséquent il doit être demandé en France (ou en dehors de Thaïlande) AVANT le départ. Un visa touristique peut être demandé dans n’importe quelle ambassade ou consulat en-dehors de la Thaïlande.

D’une durée allant jusqu’à 60 jours, il peut être étendu sur place de 30 jours maximum dans un bureau de l’immigration en Thaïlande. La durée maximale d’un visa touristique est donc au total de 90 jours.

La prolongation d’un visa touristique coûte 1900 bahts, un document disponible au bureau d’immigration ainsi qu’une photo d’identité doivent être fournis lors de la demande.

La liste complète des documents à produire est d’ores et déjà indiquée sur le site de l’ambassade thaïlandaise.

Les documents ci-dessous sont à présenter uniquement sous forme de papier A4 et dans l’ordre suivant :

  1. Le passeport (original et une photocopie du passeport). Le passeport est valable au minimum 6 mois à partir de la date de départ
  2. Un formulaire dûment rempli (signé et daté uniquement par demandeur)
  3. Une photo d’identité en couleur
  4. Une photocopie de titre de séjour (uniquement pour les titulaires de titre de voyage et les étranger qui ont la résidence en France) ou le justificatif de domicile pour les passeports européens (facture EDF ou télécom)
  5. Une photocopie de la réservation de billet d’avion avec les détails (billet entrée et sortie du territoire thaïlandais dans un délai inférieur à 90 jours)
  6. Une photocopie du justificatif financier : le relevé de compte bancaire récent avec un montant de 1000 € minimum (L’exemplaire de relevé bancaire imprimé sur l’internet n’est pas recevable, à défaut, cet exemplaire doit être signé et tamponné par la banque) ou une attestation bancaire
  7. La réservation de l’hôtel ou l’attestation d’hébergement avec une photocopie de la pièce d’identité de la personne habilitée à signer le document exigé (au moins de la moitié de séjour en Thaïlande)
  8. La somme de 30 € (uniquement en espèces)

Outre une photocopie du passeport (l’original doit aussi être présenté au moment de l’établissement du visa), il faudra fournir le formulaire de demande de visa rempli et signé.

Votre avis ?

Laisser un commentaire